Intel объединяет память 3D XPoint и NAND

Компания Intel на выставке CES представила новый гибридный накопитель Optane H10.

Идея гибридных накопителей не нова. Существует две концепции таких носителей. Первая предусматривает два типа памяти и достаточно умный контроллер, чтобы правильно распределять данные между ними для обеспечения максимальной скорости. Другая объединяет разные накопители на физическом уровне, а распределяет информацию между ними специальное ПО.

Гибридный накопитель Intel Optane H10
Гибридный накопитель Intel Optane H10

По какому пути пошла Intel — пока не ясно. Её новая химера называется «Intel Optane Memory H10 с Solid State Storage». В этом накопителе на одной плате расположись чипы QLC 3D NAND, играющие роль обычного хранилища, и XPoint для кэша. Всё это собрано на стандартной плате M.2 2280. Учитывая, что на представленном макете чётко видны две микросхемы памяти разного типа, можно предположить, что Intel пошла по второму пути, тем более, что некоторые наработки в области программного обеспечения у Intel уже есть благодаря накопителям Optane малой ёмкости.

Деталей об устройстве очень мало. В Intel лишь сообщили, что H10 можно будет встретить в ультрабуках, ПК всё-в-одном, компьютерах малого форм фактора. Накопитель будет предлагаться в трёх вариантах: с 16 ГБ и 256 ГБ флеш, с 32 ГБ Optane и 512 ГБ флеш и 32 ГБ Xpoint спаренной с 1 ТБ NAND флеш.