Платформа Intel Dublin Bay придёт на замену Quark X1000

Процессор Intel Quark и проект Edison обозначили собой очередной шаг в стремлении компании к миниатюризации компьютеров. Однако, как и ранние версии Atom, эта платформа не имела серьёзной производительности и демонстрировала слабый прогресс. Теперь платформа готовится получить апгрейд, согласно которому процессор Quark будет в следующем году заменён на Dublin Bay.

В настоящее время эти системы являются крошечными устройствами. Платформа Quark нацелена на встроенные решения и носимую электронику, в то время как Edison ориентирован в основном на носимые гаджеты. Система на чипе Quark X1000 была представлена в конце 2013 года, однако разработчики получили в своё распоряжение платформу Galileo с этой SoC (конкурента Raspberry Pi), лишь в феврале, что не позволило ей пока занять какой-либо заметный сегмент рынка. Процессор Quark на самом деле довольно прост, он имеет одно ядро, 16 КБ кэш памяти L1, контроллер DDR3, 512 КБ встроенной SRAM памяти, контроллеры шин PCIE 2.0 и USB 2.0. Цена на чип составляет 8—12 долларов.

Платформа Intel Galileo

И хотя Quark это полноценный x86 процессор, его производительность несравнима с тем, что может предложить настольный компьютер, зато он имеет мизерный TDP, что и позволит использовать его в различных носимых устройствах, преимущественно от Microsoft.

Теперь стало известно, что этот чип будет заменён на новый под кодовым именем Dublin Bay. Он сохранит тот же одноядерный дизайн, а его TDP будет равен 1—2 ваттам. В нём можно будет обнаружить контроллеры USB 3.0 и PCI 3.0. Таким образом можно ожидать, что вся платформа Galileo также получит некоторые обновления.