Обновлена дорожная карта Intel для настольных процессоров

Если вы компьютерный энтузиаст, или вам не хватает вычислительной мощности своей системы, то Intel скоро сможет вас обрадовать.

Конечно, не стоит ожидать слишком многого до четвёртого квартала 2013 года, ведь не имея серьёзных конкурентов, которым раньше был AMD, компания не сильно быстро выпускает производительные CPU.

Дорожная карта процессоров Intel

Более того, компания теперь планирует изменить свою медиаполитику, и изменить своё понимание в мире с компонент-провайдера на провайдера технических решений. На самом деле это отдалит компанию от высокопроизводительных настольных систем и рабочих станций, что и показано в дорожной карте.

В первую очередь через пару недель Intel представит последний процессор Sandy Bridge-E — Core i7-3970K. Он получит частоту в 3,5 ГГц в стоке и 4,0 ГГц в максимуме.

Таблица характеристик будущих Ivy Bridge

Выходит, что имея четырёхъядерный контроллер памяти и шестиядерную конструкцию (12 потоков), эта микросхема станет самой быстрой из всех, что вы можете купить на рынке. И лишь осенью будущего года Intel подготовит Ivy Bridge-E, или семейство Core i7-4900. Равно как и современные мейнстрим процессоры Ivy Bridge, версии для энтузиастов будут изготовлены по 22 нм техпроцессу с использованием третьего поколения технологии High-K+ Metal Gate.

Схема процессора Ivy Bridge-E

В общем стоит отметить, что отсутствие стимула со стороны конкурентов и приводит к медленному развитию высокопроизводительных систем. С другой стороны не стоит забывать, какой уровень производительности предлагают эти платформы.