Intel готовит восьмую серию чипсетов на апрель

Компания Intel объявила о своих планах выпустить следующее поколение чипсетов, которое получит номер серии 8, одновременно с процессорами архитектуры Haswell в апреле 2013 г.

Напомним, что нынешнее  поколение процессоров Ivy Bridge и чипсеты 7-й серии были выпущены также в апреле этого года. И хотя на третий квартал текущего года ожидается плохой спрос на ПК, поставщики материнских плат верят, что продажи Ivy Bridge достигнут пика в четвёртом квартале этого года.

Потребители, же, могут ожидать появление первых Haswell-продуктов уже в первом квартале 2013 года. Источники, близкие к производителям ноутбуков заявляют, что процессоры Ivy Bridge могут стать CPU с самым коротким жизненным циклом за последнее время для портативной платформы.

Процессор Haswell

Процессоры Haswell будут изготовлены по 22 нм техпроцессу и получат улучшенную архитектуру, их интерфейс также измениться с LGA1155 на LGA1150. При этом новые ядра получат значительный прирост, как в математических, так и в графических вычислениях. К сожалению, LGA1150 не будет обратно совместим с более ранними процессорами, так что пользователям, желающим перейти на новую архитектуру, придётся также менять и материнскую плату.

Ожидается, что в апреле Intel представит  чипсеты моделей Z87 и H87, которые придут на смену чипам Z77, Z75 и H77. Чипсет начального уровня, H81, будет выпущен на замену H61 в июне 2013 г.

Для корпоративного рынка компания выпустит системную логику Q87, Q85 и B85 с Q87, которые также будут поддерживать технологию Intel vPro.