Intel представила модульную концепцию ПК «The Element»

Компания Intel презентовала и продемонстрировала новую концепцию модульных компьютеров будущего, которая получила простое название The Element.

Этот продукт позволяет производить быстрый апгрейд тем пользователям, которые хотят, чтобы такая возможность была максимально долго.

Похожий подход когда-то придумала Razer. Её модульная система Christine не получила коммерческого успеха. Теперь за аналогичную систему взялась Intel.

Модуль-компьютер Intel The Element
Модуль-компьютер Intel The Element

The Element представляет собой блок, внутри которого расположен полноценный компьютер с процессором, памятью, накопителем и портами ввода-вывода, включая Thunderbolt, HDMI, Ethernet, USB и Wi-Fi. На продемонстрированном прототипе был впаян процессор Xeon, имелось место для двух слотов SODIMM и два порта M.2 для установки накопителей. Охлаждение реализовано турбиной, которая дует непосредственно на радиатор процессора.

Питание система получает от порта PCIe (75 Вт) и 8-контактного разъёма от обычного блока питания. Также возможно обеспечение питания от внешнего источника напряжением 19 В.

Как видно на фотографиях, концепция апгрейда заключается в простой переустановке целого блока в слоте PCIe. Может это просто и долговечно, но явно недёшево. Зато такая система будет удобной для масштабирования и постепенного увеличения мощности серверов, ведь подобных «элементов» можно установить несколько.

Панель портов Intel The Element
Панель портов Intel The Element

Что касается производства, то производственные партнёры не будут ничего менять в The Element. Конструкция полностью разработана Intel, а производители смогут лишь поменять цвет и форму кожуха, возможно, установить водяную систему охлаждения.

Релиз The Element запланирован на первый квартал 2020 года.