Intel и AMD продвигают новый дизайн планшетов

Несколько недель назад компания AMD сообщала, что её не интересует выход на рынок планшетных ПК, однако согласно новой информации, распространяемой DigiTimes, AMD по-прежнему рассчитывает на этот сегмент.

Сайт сообщает, что AMD планирует выпустить планшеты во второй половине 2015 года на базе x86 процессоров Nolan и ARM чипов Amur. При этом сообщается, что Nolan будет иметь как х86, так и ARM совместимый интерфейсы, в то время как Amur будет построен на ядрах архитектуры ARM Cortex-A57. Эти чипы будут работать как с операционной системой Linux, так и с Android.

Процессоры Intel и AMD

Со своей стороны Intel получит SoC Cherry Trail, изготовленные по 14 нм техпроцессу. Их массовое производство начнётся в марте 2015 года. Они заменят современные 22 нм Bay Trail-T. Новые чипы обещают пониженное энергопотребление, лучшую графику и поддержку операционных систем Android и Windows.

Рынок планшетных ПК показывал высокий рост в последние годы, однако в 2014 рост продаж показал всего 10%, увеличившись на 200 миллионов устройств. В следующем же году ожидается, что рынок планшетных ПК не получит развития.