Imagination Technologies выпускает GPU с непревзойдённой производительностью

Компания Imagination Technologies представила новый графический процессор PowerVR Series 7XT.

Новый чип обладает значительно увеличенной производительностью по сравнению с прошлым поколением, которая составляет 1,6 терафлопса в режиме FP16 и 800 гигафлопс в режиме FP32. Для сравнения, недавно анонсированный чип NVIDIA Tegra X1 в режиме одинарной точности демонстрирует скорость работы на уровне 1 терафлопса. Такой производительности разработчики добились не только оптимизациями в архитектуре, но и увеличением числа вычислительных ядер. Так, в GX6650 их было 192, в то время как в новом флагмане насчитывается 512 ядер ALU.

Диаграмма применения PowerVR Series 7XT

Флагманским решением новой линейки станет чип PowerVR GT7900. Этот процессор будет изготавливаться по 14/16 нм техпроцессу, как и прочие GPU семейства. Кроме мобильных устройств, Imagination Technologies предполагает использовать новый GPU в недорогих игровых консолях. В результате, они смогут демонстрировать графику очень близкую к той, что и имеется в современных PS4 и Xbox One, однако цена на такие приставки будет намного ниже.

Архитектура Диаграмма применения PowerVR Series 7XT

Что касается возможностей чипа, то он сможет похвастать поддержкой OpenGL ES 3.1 и AEP (Android Extension Pack), поддержкой 4K экранов с частотой кадров равной 60 к/с и 10-битной цветовой схемой YUV. Также чип будет содержать процессоры кодирования и декодирования видео PowerVR Series5 и процессор камеры PowerVR V2500.

Демонстрация работы Диаграмма применения PowerVR Series 7XT

С учётом того, что главным потребителем графики от Imagination Technologies является компания Apple, можно ожидать, что флагманское решение (возможно в несколько замедленном варианте) мы увидим в устройствах компании нового поколения Apple iPhone 6s/7 или iPad Air 3.