Imagination Technologies представила самый маленький GPU

Дизайнер мобильных GPU, компания Imagination Technologies, представила самый маленький в мире мобильный графический процессор.

Новый чип, получивший название PowerVR GX5300, имеет площадь всего 0,55 мм2 при 28 нм технологии производства. Для наглядности скажем, что это площадь крупицы соли.

Процессор работает на частоте 250 МГц, и по словам разработчиков, способен с лёгкостью выполнять каждодневные задачи пользователей.

Imagination Technologies

Среди возможностей GPU обозначена поддержка OpenGL ES 2.0, технологии сжатия текстур PVRTC, и, конечно же, объявлен курс на предельно низкое энергопотребление. К сожалению, компания ничего не сообщила о реальном энергопотреблении, но учитывая физический размер ядра можно допустить, что оно действительно мало.

Блок-схема PowerVR GX5300

Разработчики утверждают, что GX5300 станет стандартом для эффективных мобильных GPU, делая их идеальным решением не только для смартфонов начального уровня, но, что более важно, и для носимой электроники.

Исполнительный вице-президент Imagination Тони Кинг-Смит заявил, что новый GPU прекрасно демонстрирует лидерство компании на рынке устройств начального уровня: «Мы видим множество интригующих возможностей, таких как недорогие смартфоны и планшеты, носимая электроника и устройства IoT».

Он также отметил, что масса разработок его компании в конечном счёте найдёт себе место в носимых гаджетах.