Аппаратное ускорение в Internet Explorer 9

Следующая версия веб-браузера от Microsoft будет использовать графический процессор для ускорения рендеринга страниц.

На конференции MIX10 Microsoft опубликовала предварительную технологическую версию следующего поколения своего веб-браузера. Особый упор был сделан на использование аппаратного ускорения GPU в новом движке.

Microsoft IE logo

Прежде всего, новый движок осуществляет рендеринг изображений и текстов с помощью API Direct2D, появившегося в Windows 7 и доступного в качестве обновления для Windows Vista. Рендеринг конечного изображения страницы занимает достаточно большой процент общего времени отображения страницы и использование нового API, специально разработанного для ускорения вывода двухмерной графики и шрифтов, позволяет заметно ускорить этот процесс.

website rendering time

Также в IE 9.0 будет реализовано аппаратное ускорение стандарта векторной графики SVG. Операции с векторной графикой всегда отличались ресурсоёмкостью, и вычислительные мощности GPU пришлись как нельзя кстати. Да и в целом, поддержка SVG ранее в браузерах от Microsoft отсутствовала как класс.

IE9 rendering acceleretion

Помимо GPU-ускорения, разработчики следующей версии Internet Explorer не остались в стороне и от еще одной актуальной технологии — многопоточности. Интерпретатор JavaScript «Chakra» использует отдельный поток для компиляции JS на лету и оптимизирован для новых процессоров Intel Core i7. Microsoft приводит результаты бенчмарков, согласно которых IE9 встал вровень со своими конкурентами по производительности JavaScript.

IE9 JS performance

Также обещано очередное улучшение соответствия веб-стандартам, включая HTML 5, DOM, CSS3. Правда, в известном тесте Acid 3 технологическое демо Internet Explorer пока набирает лишь 55 баллов из 100. В любом случае, новая версия браузера будет востребована пользователями офисных и корпоративных продуктов самой Microsoft, для прочих же пользователей, в соответствии с решением Европейской антимонопольной комиссии, будет сделан экран выбора браузера при установке операционной системы.

Несколько видео от разработчиков: