IDC предупреждает о продолжении спада рынка PC

Рыночный обозреватель, компания IDC, предупреждает о том, что рынок для традиционных ПК уменьшается самыми быстрыми темпами и предсказывает, что спад продлится до 2018 года.

Примечательно, что в Gartner придерживаются противоположного мнения, заявляя, что этот рынок уже достиг дна. Что касается прошлого года, то тут мнения обеих компаний сходятся. И Gartner, и IDC подсчитали, что за минувший год индустрия столкнулась с крупнейшим спадом, который составил 10% и 9,8% соответственно.

И хотя это немного лучше 10,1%, ожидавшихся IDC ранее, такой результат демонстрирует чёткую тенденцию по снижению уровня продаж. При этом аналитики считают, что тенденция в ближайшем будущем не изменится.

Компьютер IBM

На 2014 год IDC прогнозирует продажи традиционных компьютеров, как мобильных, так и стационарных, на уровне 295,9 миллионов штук, против 315,1 миллиона в 2013 году. Этот спад продолжится до 2018 года, когда мировые продажи составят 291,7 миллиона штук. Конечно, это не такая и плохая цифра, но это далеко от роста, предсказанного Gartner.

Основной причиной спада продаж аналитики считают развивающиеся рынки. «Развивающиеся рынки были основным движителем рынка PC, поскольку более высокое проникновение среди большого населения повышали общие продажи», — пояснил Лорен Ловерде, вице-президент IDC по слежению за PC. «В настоящий момент мы видим, что развивающиеся регионы сильнее пострадали от слабой экономики, также, как и от значительных сдвигов в технологических приоритетах потребителей. Мы ожидаем, что эти регионы восстановятся в среднесрочной перспективе и будут лучше работать, чем зрелые регионы, однако рост скорее приведёт к стабилизации около нуля процентов, чем к увеличению объёмов, которые мы видели в прошлом», — подытожил директор.