IBM представила новый тип вредоносного ПО на базе искусственного интеллекта

Компания IBM в подтверждение концепции разработала вредоносное ПО под названием DeepLocker, которое использует искусственный интеллект для обхода средств кибернетической безопасности.

И хотя этот опасный эксперимент выглядит очень странно, он подтверждает, что злоумышленники также создают свои зловреды, используя ИИ.

Обычный зловред может быть перехвачен и разобран, чтобы создать средство обнаружения. Однако понять методы работы нейронной сети невозможно.

Чтобы продемонстрировать возможный ущерб от слияния криминала с искусственным интеллектом, в IBM создали специальный инструмент DeepLocker. Этот инструмент скрывается в других приложениях до тех пор, пока не выявит свою жертву. И когда человек, против которого нацелен зловред, идентифицируется, зловред срабатывает.

Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Срабатывание инструмента происходит после идентификации жертвы по нескольким критериям. Это может быть визуальное или звуковое выявление, геолокация, системные события. При этом выявить все возможные триггеры практически невозможно, поскольку реверс-инжиниринг нейронной сети — вещь крайне сложная.

В проведенной демонстрации DeepLocker прятался в приложении для конференц-связи. С помощью ИИ его научили срабатывать при выявлении определённого лица. Как только в кадре появлялся нужный человек, зловред исполнял возложенную на него функцию — блокировал систему жертвы.

Проведенная IBM работа показала традиционную слабость искусственного интеллекта как «чёрного ящика», в который нельзя заглянуть и понять его работу.