IBM и Microsoft ищут способы сделать ПО неуязвимым

Исследователи из IBM и Microsoft объявили о прорыве в создании невзламываемой криптографии.

Команда утверждает, что новый алгоритм шифрования может противостоять не только внешней, но и внутренней программе. Этот тип программного запутывания должен стать основой для ультра-безопасного ПО, которое очень тяжело взломать.

Идея запутывающей программы уже витала в воздухе десятилетиями, и софтверные компании уже долгое время ищут способы для искажения своего кода в попытках предотвратить его изучение сторонними лицами.  Однако несмотря на старания, сообщества хакеров обходили все зашиты.

Hack

Специалисты в криптозащите годами вынашивали идею так называемого «запутывания чёрным ящиком». Суть его заключается в том, что любая программа, проходящая через чёрный ящик, будет настолько изменена, что никто никогда не сможет понять, как она работает и какие секреты может содержать. Будет виден только вход и выход, то есть именно то, что и хотят видеть специалисты.

Этот метод может сделать коммуникации практически безопасными. Всё что нужно будет для идеального шифрования — это создать шифрующий ключ запутывающей программой, после чего можно сделать программу доступной абсолютно всем, поскольку никто не сможет подобрать ключ для расшифровки, изучив запутанную программу.