В ультрабуках будут использовать гибридные жесткие диски

После того как процессоры Ivy Bridge появятся в ультрабуках второго поколения, которые поступят в продажу в мае, вопрос скорости доступа к данным станет более остро.

Для решения этой проблемы очевидным кажется использование SSD накопителей, однако ввиду их дороговизны большинство производителей ультрабуков решили использовать гибридные жесткие диски, сообщают тайваньские производители комплектующих для этих лэптопов.

Сообщается, что с целью популяризации Ivy Bridge, Intel снизит цены на эти процессоры до 60—70 долларов. Поскольку хранилище составляет 10—15% стоимости всего ноутбука, производители постараются уменьшить затраты и на них. Ввиду того, что гибридные жёсткие диски стоят на 50% меньше, чем SSD ёмкостью 256 ГБ, поставщики и будут предлагать гибридные приводы в своих моделях ультрабуков с конечной стоимостью ниже 700 долларов.

Гибридный HDD Seagate

Эту же информацию подтвердил и президент Acer Джим Вон (Jim Wong), предсказывая к четвёртому кварталу 2012 года удешевление устройств до 600—700 долларов при использовании в них гибридных HDD.

Источник отмечает, что в 2012 году доля ультрабуков среди всех продаваемых лэптопов составит 20%, против запланированных Intel 40%.