HTC выпускает беспроводной адаптер для шлема Vive

Какими бы отличными не были современные шлемы VR, многих раздражает наличие кабелей. И хотя инженеры стараются выпустить унифицированное решение для передачи всей информации и питания через единый кабель, это всё равно не исключает физическую привязку и ограничения в перемещении.

Решением проблемы может стать новый адаптер от HTC — Vive Wireless Adapter. Он позволяет подключать шлем к компьютеру без проводов. Однако за это придётся дорого заплатить.

Пока адаптер доступен к предварительному заказу. Цена на него составляет 300 долларов, что само по себе близко к стоимости шлема Vive или Oculus Rift. Если вы владеете Vive Pro, то обрезка кабеля обойдётся ещё дороже, поскольку будет необходимо приобрести пакет совместимости за 60 долларов, который включает кабель для подключения к шлему, прокладку из пены и присоединяемое к шлему устройство, для совмещения его с беспроводным адаптером.

Беспроводный адаптер для виртуальной реальности HTC Vive Wireless Adapter
Беспроводный адаптер для виртуальной реальности HTC Vive Wireless Adapter

Беспроводный адаптер разрабатывался HTC при поддержке Intel и DisplayLink. Установка достаточно проста. Нужно установить плату PCIe в компьютер и подключить беспроводный сенсор. Ресивер на шлеме подхватит сигнал и можно начинать игру. Система обеспечивает передачу сигнала на расстояние до 6 метров с углом охвата 150°.

Передача сигнала ведётся в диапазоне 60 ГГц по технологии Intel WiGig. Программная часть реализована кодеком DisplayLink XR, снижающего задержки и увеличивающего производительность. Беспроводный адаптер питается от батареи HTC QC 3.0 PowerBank, однако на сколько её хватит, пока не известно.