HighPoint выпустили USB 3.0 контроллер с интерфейсом PCI Express x4

Если вы относитесь к тому типу людей, который всегда ищут что-нибудь интересное для своего компьютера, тогда новый контроллер USB 3.0 от HighPoint подойдёт вам как нельзя лучше. Карта расширения, о которой идёт речь, называется RocketU 1144A и это первый контроллер USB 3.0, предназначенный для установки в слот PCI Express x4.

Остаётся не совсем понятно, почему разработчики в HighPoint решили использовать в четырёхпортовой плате целых четыре хост контроллера ASMedia ASM1042, каждый из которых поддерживает по 2 порта USB 3.0. Особенно странно это выглядит с учётом того, что ASMedia предлагает и однопортовые чипы ASM1041, которые были бы более уместны в данной ситуации. Тем не менее, в плате RocketU 1144A каждый хост контроллер подключен к своему порту. Таким образом, устраняется разделение пропускной способности между портами, т. е. каждый порт будет работать на максимально возможной скорости.

USB 3.0 контроллер HighPoint RocketU 1144A

С другого «конца» карты расположен PCI-E свитч PLX PEX 8609, позволяющий объединить четыре однолинейных устройства в один x4 интерфейс. Интересной особенностью свитча PLX является то, что он поддерживает прямое копирование данных между различными устройствами шины PCI Express, не задействую для этого хост процессор. Не известно, даёт ли это какое-то преимущество всему устройству, однако в пресс-релизе компании об этой функции не сказано ни слова.

HighPoint заявляют просто гигантскую пропускную способность для этой карты в 20 Гб/с, однако есть подозрение, что это просто теоретический предел скорости для четырёх портов USB 3.0, так что в реальности карта продемонстрирует намного меньшую скорость. В любом случае стоит отдать должное компании HighPoint, которая попыталась сделать что-то новое.

Цена на устройство RocketU 1144A составляет 89 долларов США, так что вряд ли в магазине можно будет увидеть очередь за этой платой.