Видеокарты среднего и верхнего уровней снова подорожают

Согласно свежим отчётам аналитиков, цены на видеокарты верхнего и среднего сегментов поднимутся на 5—20 долларов США, что связано с ростом себестоимости, вызванным нехваткой памяти и GPU.

Несмотря на то, что спрос на видеокарты для майнинга оказался не столь большим как ожидалось, поставки GPU останутся в первом квартале 2018 года дефицитными.

Крупные игроки рынка, такие как Asustek Computer, Gigabyte Technology и Micro-Star International (MSI) получили преимущества от высокого интереса к видеокартам, вызванного майнингом. В результате, их доходы в IV квартале 2017 года упали незначительно.

Видеокарты

Однако одновременно со спросом для добычи криптовалют возрос интерес и к игровым картам, благодаря выходу ряда успешных игр, в первую очередь, PlayerUnknown's Battlegrounds. Спрос был особенно высоким в Китае, в связи с большой популярности игры.

Некоторые производители видеокарт считают, что скачок цен будет иметь ограниченное влияние на спрос в сегменте майнинга, но в игровом сегменте рынка снижение спроса будет ощутимым.

В связи с этим производители считают, что поставки их продуктов снизятся в первом квартале 2018 года, однако валовый доход вырастет по сравнению с тем же периодом 2017 года благодаря росту цен.