HaptX готовится представить перчатки с обратной связью для виртуальной реальности

Одним из главных недостатков виртуальной реальности сегодня является отсутствие физического взаимодействия с виртуальными объектами.

Очевидно, что физическое взаимодействие должно стать следующим шагом в развитии виртуальных технологий, и у HaptX уже есть решение. Компания создала первое поколение своих перчаток для виртуальной реальности, которые обеспечивают физический контакт с виртуальной реальностью в настоящем мире.

HaptX - касание

В представленном ролике люди описывают свои ощущения, чувствуя капли воды на ладонях (но не влагу), равно как и ощущают каждую ногу в причудливом танце маленькой лисы. В компании добились такого эффекта создав руку, включающую обратную связь, имитирующую плотность объектов, а также разместив 120 отдельных датчиков давления, которые создают тактильные ощущения объекта, его размера и даже массы. В результате физические свойства ощупываемого в VR объекта весьма реалистичны.

HaptX - усилие

Несмотря на удивление всех, кто опробовал технологию, она совершенно не готова к реализации. Пока перчатки слишком громоздки, но в будущем, непременно, подобные решения будут обязательным дополнением к системам виртуальной реальности. Тем не менее, перчатки должны появиться в продаже уже в этом году.