Хакеры воспользовались уязвимостью домашних сетей для контроля над телевизорами

Шведский видеоблогер PewDiePie, известный обзорами видеоигр, получил небольшую помощь от группы хакеров, которые вывели его канал на домашние устройства с поддержкой Chromecast.

Атака CastHack была проведена двумя хакерами HackerGiraffe и j3ws3r. Первый из них через Twitter пояснил, что CastHack пользуется доступом у тех пользователей, которые включили сервис UPnP (Universal Plug'n'Play) в своих роутерах, пробросив специфичные порты из внутренней сети в Интернет.

Заставка-предупреждение о CastHack
Заставка-предупреждение о CastHack

Порты с номерами 8008, 8009 и 8443 обычно используются смарт ТВ, Chromcasts и Google Home для обеспечения различного функционала. Через эти порты пользователи могут отправлять команды со своих смартфонов на эти устройства для удалённого конфигурирования. Однако при неверной настройке эти порты становятся доступны всем.

Вебсайт, стоящий за атакой, подсчитал количество открытых телевизоров. Их количество перевалило за 3000, и все они посмотрели сообщение PewDiePie. Хакеры рекомендовали пользователям отключить UPnP в роутерах или запретить проброс портов 8008, 8009 и 8443.

Хакеры отметили, что таким образом «хотели помочь вам, а также любимым влогерам, в основном PewDiePie», — добавив, «Мы только пытаемся защитить и проинформировать вас об этой уязвимости до того, как кто-то реально воспользуется ею».