GTA V стала самым прибыльным развлечением всех времён

Начиная с 2013 года, когда игра GTA V была впервые представлена, она постоянно била рекорды популярности. Даже сейчас, спустя пять лет, игра превосходно продаётся на 5 платформах.

По информации MarketWatch игра сгенерировала 6 миллиардов долларов США, при этом она была продана 90 миллионов раз. Это позволило ей получить титул «наиболее финансово успешной медиа всех времён». Поскольку такая прибыль обеспечена «длительной поддержкой», можно говорить, что сумма дохода подсчитана как по результатам продаж, так и микротранзакций.

Герои GTA V: Майкл де Санта, Франклин Клинтон и Тревор Филипс.
Герои GTA V: Майкл де Санта, Франклин Клинтон и Тревор Филипс.

В отчёте аналитиков, для сравнения, приведены доходы от других современных медиаразвлечений. Так, в компании показали, что фильмы «Звёздные войны», «Аватар» и «Унесённые ветром» (с коррекцией на современную цену доллара) заработали около 4 миллиардов, как с проката в кинотеатрах, так и с домашних просмотров всех типов.

В игровой индустрии ближе всего к GTA V подобрался франчайз Mario, существующий десятки лет. Если говорить об одиночных проектах, то на втором и третьем местах расположились Call of Duty: Modern Warfare 3 и Black Ops. Однако с объёмами продаж в 26,5 миллионов и 24,2 миллиона копий, до Grand Theft Auto 5 им очень далеко.