Разработчик чита для GTA V должен заплатить 150 тысяч долларов

Суд США удовлетворил иск Take-Two в деле против разработчика читерского ПО для игры Grand Theft Auto V. Теперь Джонни Перез должен выплатить издателю максимальный штраф в 150 тысяч долларов за причинённые нарушения в работе.

В августе Take-Two Interactive подала иск о защите прав интеллектуальной собственности из-за появления читерского инструмента для GTA V. Это ПО называлось Elusive и позволяло, среди прочего, генерировать внутриигровую валюту в онлайн режиме, а также содержало меню для применения других читов, вроде бесконечного снаряжения, получения любого траснпортного средства или телепортации. Эти функции часто использовали читеры, что делало честных игроков в GTA Online несчастными.

GTA V
GTA V

Компенсация за нарушения составляет 150 тысяч долларов, и это самая большая сумма за подобные нарушения. Сначала Take-Two хотела урегулировать вопрос без суда, однако Перез отказался от сотрудничества и продолжал продавать Elusive за 10—30 американских долларов. В суде обвиняемый также не шёл на контакт, что и подтолкнуло судью признать его вину.

По словам издателя, чит принёс ему ущерб в сумме 500 000 долларов, кроме того, он нанёс ущерб репутации самой игре. Сколько Перез заработал на продаже чита, он сообщать отказался.