Google хочет внедрить ошибку «451» для правительственной цензуры

В интервью, которое дал The Guardian сотрудник Google по имени Тим Брэй (Tim Bray), он заявил о том, что компания Google рекомендует ассоциации Internet Engineering Task Force использовать код ошибки 451 в том случае, если запрашиваемый вебсайт заблокирован правительством.

Для тех, кто не понял символизма, стоит пояснить, что это число отсылает нас к произведению Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», впервые опубликованному в 1953 году. В этом романе общество подавлено общемировой цензурой, а представители власти сжигают каждый дом, в котором находятся книги. Сами же жильцы, при этом, подлежат аресту.

«Мы никогда не сможем полностью покончить с правовыми ограничениями свободы слова»,— заявил Брэй. «С другой стороны, если такая система и вводится, она должна быть незаметной. К примеру, многие цивилизованные люди находят британскую систему чрезмерных запретов ужасной и отвратительной».

451 градус по Фаренгейту

«И хотя мы можем согласиться с некоторыми ограничениями, мы немного нервируем, когда это происходит. Именно поэтому мрачное видение романа может оказаться весьма полезным». Он добавил: «Также, с тех пор как в Интернете существует множество вещей, предсказанных Бредбэри, было бы неплохо отдать ему дань уважения прямо из Сети, в год его смерти».

Рэй Бредбэри умер в июне этого года в возрасте 91 года. Что интересно, после выхода «451 градуса по Фаренгейту» он никогда не связывал своё имя с научной фантастикой. Сам себя он считал писателем в жанре фентези.

Тим Брэй также отметил, что Internet Engineering Task Force, которая разрабатывает и продвигает стандарты в Интернете, тесно сотрудничает с W3C и ISO/IEC, и, скорее всего, рассмотрит это предложение в конце июля.