Google заблокирует приложения Android на несертифицированных устройствах

Компания Google, внезапно, решила запретить всем подряд пользоваться своими сервисами.

Ну не то, чтобы запретила, а разрешила только на сертифицированных Google гаджетах. Фактически, огромное количество малоизвестных китайских донглов и планшетов никогда не имело такой сертификации, да и просто старые компьютеры, которые пользователи переводят на Android сами, тоже окажутся под ударом. Да, Android — это проект с открытым исходным кодом, но сама ОС и не попадает под запрет. Запрещено использовать лишь встроенные приложения от Google.

Проблема не кажется серьёзной, пока не оказывается, что все приложения придётся устанавливать вручную и следить за их обновлениями, ведь прекратится и поддержка Play Store. Это во-первых.

Google apps для Android
Google apps для Android

Во-вторых, если вы являетесь тестером ранней версии устройства, то вам будет намного сложнее это делать.

И в третьих, заменив прошивку телефона на неофициальную, вы, скорее всего, потеряете доступ к Google Play и всем сервисам, хотя в оригинальном устройстве они были.

Конечно, можно перейти на сторонние платформы дистрибуции приложений, но именно они и являются основным источником распространения вредоносных программ. Теперь, если дата сборки ОС ранее 16 марта 2018 года, то Gapps на несертифицированных устройствах не запустится. Об этом пользователей предупредят при загрузке устройства.