Google вводит поддержку WebVR и VR Shell в Chrome на Android

Компания Google трудится над подготовкой браузера Chrome в системе Android к виртуальной реальности.

В последних альфа и бета версиях браузера внедрены два важнейших компонента, обеспечивающих виртуальную реальность: WebVR, обеспечивающий расширенную поддержку VR на веб сайтах, разработанных в соответствии с этим стандартом, и VR Shell, который позволит владельцам Cardboard и Daydream посещать в виртуальной реальности любой сайт, независимо от того, сделан ли он в соответствии с WebVR.

Данные функции могут быть включены при входе на страницу «chrome://flags». Сейчас поддержка VR Shell ещё очень слабая, так что пока в виртуальной реальности можно посещать лишь сайты, построенные в соответствии с WebVR, которых пока не много.

Google Cardboard

Технология WebVR является экспериментальным API Javascript, который имеет открытый исходный код и поддерживается Google. Он предлагает необходимые инструменты, которые веб разработчики могут использовать для добавления поддержки VR на своих сайтах. Добавив всего несколько строк кода, такие страницы можно будет просматривать на устройствах вроде Oculus Rift, Samsung VR, HTC Vive и готовящемся Google Daydream.

Компания Samsung внедрила подобную функциональность для шлемов Gear VR с помощью собственного браузера, однако внедрение этой функции в Chrome, несомненно, расширит аудиторию пользователей. Также Mozilla ведёт поддержку WebVR в ночных сборках обозревателя Firefox.