Google обеспечит голливудское увеличение изображения

Концепция улучшения пикселизованного изображения нам известна из многих голливудских фильмов, но, как и почти всегда, реальные технологии далеки от кино. Однако инженеры в Google Brain придумали способ приблизить фантастику к реальности.

Новая технология использует пару нейронных сетей, которые перерабатывают изображения 8x8 пикселей, чтобы воссоздать лицо человека, спрятанное за ним. Конечно, нейронные сети не увеличивают изображение без пикселизации, а создают новое, которое могло бы выглядеть как оригинал.

Интеллектуальное увеличение от Google

Как сказано выше, в процессе воссоздания лица участвуют две нейронные сети. Первая картирует изображение разрешением 8х8 точек в аналогично выглядящее изображение, но с большим разрешением. Это изображение используется в качестве скелета для второй сети, которая добавляет к картинке больше деталей на основе уже существующих изображений со сходными пиксельными картами. Затем полученные изображения двух сетей комбинируются, создавая конечную картинку.

Конечно, воссозданная картинка далека от реальности, так что эта технология бесполезна для спецслужб, однако пригодится при обработке снимков при необходимости экстремального увеличения.