Google выпустил язык программирования Go 1

Похоже, что Google уверенными шагами превращается из «поискового гиганта» в «софтверного». Недавно компания представила версию 1.0 своего языка программирования Go, который получил коммерческое имя Go 1.

Компания уже подготовила компиляторы для операционных систем Linux, FreeBSD, Mac OS X и Microsoft Windows.

Маскот языка Go

Эндрю Герранд (Andrew Gerrand), который работает на Google, уверил разработчиков, что в дальнейшем, код, написанный на Go 1, будет обратно совместим. Герранд заявил: «Люди, которые пишут программы на Go 1, могут быть уверены, что их программы будут и дальше компилироваться и запускаться без изменений на множестве сред в течение многих лет. Аналогично тому, как авторы, написавшие книги о Go 1 могут быть уверены, что их примеры и пояснения в них окажутся полезными читателям и сегодня и в будущем».

Разработчики также указали на некоторые изменения, такие как изменения в стандартной библиотеке. Они также сказали, что выход Go 1 был стимулирован новым релизом Google App Engine SDK.

Язык Go является попыткой компании создать язык низкого уровня, который может взаимодействовать App Engine SDK. При этом такое взаимодействие должно оказаться более простым, чем с динамическими языками программирования, такими как PHP, Python и Ruby.