Google анонсирует стриминговый игровой сервис Stadia

На конференции GDC 2019 компания Google официально представила свой новый игровой потоковый сервис под названием Stadia, который позволит играть на любом устройстве без необходимости обладания мощным компьютером.

В компании отметили, что аппаратная часть облачной игровой системы представляет собой GPU на базе 56 вычислительных блоков производительностью 10,7 терафлоп и память HBM2. За расчёты отвечает заказной CPU от AMD архитектуры x86 частотой 2,7 ГГц и с поддержкой AVX2, что очень похоже на Zen 2. Также система содержит 16 ГБ оперативной памяти и 9,5 МБ кэша L2+L3.

Google Stadia
Google Stadia

Сейчас Google планирует обеспечить работу Stadia на ПК, смартфонах, планшетах и телевизорах. Обязательным условием является браузер Chrome, однако в будущем стриминг будет работоспособным на других обозревателях. В качестве контроллера можно использовать большинство известных моделей, мышь, клавиатуру или специализированный контроллер Stadia.

Что касается производительности, то Stadia сможет выводить игры в 4K разрешении при 60 к/с с HDR. В будущем разрешение будет поднято до 8K, а частота кадров до 120.

Игровой контроллер Stadia
Игровой контроллер Stadia

Все аналогичные сервисы страдают от долгой реакции на действия пользователя из-за удалённости серверов от игрового экрана. У Google есть широчайшая сеть ЦОД, на которой компания и будет реализовывать Stadia. Благодаря более чем 7500 имеющихся узлов, задержки в играх должны быть минимальными.

В компании отметили, что проектом уже заинтересовались крупные игроки рынка, включая Epic Games, Crytek, id Software и UL Benchmarks. Первой же игрой, доступной для облачных расчётов, станет Doom Eternal. В своём сервисе Google пообещала мультиплатформенные игры, разделение экрана, защиту от читеров и тому подобные преимущества.

Сервис Stadia будет запущен в этом году в США, Канаде, Великобритании и Европе. Но пока нет ни даты выпуска, ни цен.