Globalfoundries хочет заполучить заказы от Qualcomm и Apple

Сайт DigiTimes сообщает, что производитель Globalfoundries пытается заключить контракты на производство процессоров для Qualcomm и Apple, полагаясь на 14 нм технологию.

По информации из промышленных источников компания Globalfoundries хочет стать одним из главных производителей по 14 нм технологии, как минимум для двух разработчиков. Сейчас GloFo уже успешно заключила договор на производство чипов по 14 нм технологии для AMD, своей родительской компании. Также в GloFo AMD заказала и производство процессоров по более грубым технологиям, с размерами элементов в 20 нм и 28 нм.

Что касается заказчиков, то Qualcomm разместила заявки на производство 14 нм нормам у Samsung Electronics, а также подрядила Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которая будет производить чипы по 16 нм нормам FinFET, отмечает источник.

GloFo

TSMC, в свою очередь, производила все процессоры A8 для Apple по 20 нм технологии, однако не смогла получить эксклюзивный заказ на чипы нового поколения A9. Согласно раннее опубликованной информации, производство процессоров A9 поделят между собой TSMC и Samsung.

Все эти изменения могут повлиять на стоимость производства чипов. Дело в том, что потеряв часть производства для Apple, TSMC начнёт менять свою ценовую политику, чтобы привлечь других разработчиков интегральных схем. В то же время, Samsung и Globalfoundries начнут снижать цены на 14 нм техпроцесс FinFET, чтобы также привлечь больше заказчиков, прокомментировал источник.