Gigabyte представила плату расширения со слотом M.2

Компания Gigabyte выпустила плату CMT2014, которая является переходником между интерфейсами PCI-Express gen 3.0 x16 и четырьмя 32 Гб/с PCIe M.2 слотами, используя для этого сегментирование линий PCIe при помощи материнской платы.

Это значит, что на самой карте расширения нет никаких дополнительных чипсетов. Плата похожа на конкурентные переходники от ASRock и Asus, однако является более простым решением в связи с отсутствием механизмов для охлаждения накопителей.

Gigabyte CMT2014
Gigabyte CMT2014

Используя плату CMT2014 вы получаете 4 слота M.2-22110 с шиной PCI-Express gen 3.0 x4. Два таких слота расположены на передней панели, а два — на задней. Однако если вы не планируете устанавливать устройства длиннее стандарта M.2-2280, вы можете физически (и безвозвратно) отломать часть платы, сократив её длину с 21 см до 18,5 см.

Gigabyte CMT2014
Gigabyte CMT2014

Другие функции платы включают светодиоды питания и активности для каждого из четырёх слотов, а также датчик температуры в месте, где большинство производителей SSD ставит микросхему контроллера.

Пока в компании не объявили цену на переходник, но предостерегли покупателей, что он не будет работать на материнских платах не поддерживающих сегментирование линий. Пока плата-расширения может работать лишь на платформе Xeon Purley.