GeForce RTX 3000 Ampere может появиться летом

Компания NVIDIA постепенно готовится к выпуску графических процессоров с архитектурой Ampere, первые решения на базе которой могут появиться уже в марте 2020 года. Об этом сообщает аналитик Raymond James Крис Касо.

Так, первые версии графических ускорителей, предназначенных для центров обработки данных, будут представлены в ходе конференции NVIDIA GPU Technology Conference, которая пройдёт с 22 по 26 марта 2020 года. Эти ускорители семейства Tesla будут фокусироваться на научных расчётах и алгоритмах искусственного интеллекта.

GPU
GPU

А уже в июне, на Computex, миру должна быть представлена игровая видеокарта на базе GPU Ampere. Сообщается, что в первую очередь будут представлены хай-энд-ускорители и более медленные модели.

Процессоры Pascal производились по 16 нм технологии FinFET. Поколение Turing выпускалось по 12 нм нормам также по технологии FinFET, а вот Ampere будет производиться по 7 нм нормам EUV на заводах Samsung. По сравнению с Turing частоты GPU должны подняться на 200—300 МГц. Также уменьшение техпроцесса позволит разместить большее количество транзисторов на кристалле, а значит увеличить как число вычислительных ядер CUDA, так и количество ядер RTX.