Futuremark Games Studio рассказала о Shattered Horizon, следующей версии 3D Mark и будущем игр

Сотрудники Futuremark поделились своим видением индустрии в интервью изданию ComputerAndVideoGames.

Директор и продюсер отделения разработки игр Futuremark, компании, известной нам в основном по бенчмаркам семейства 3D Mark, а с недавних пор еще и по игре Shattered Horizon, Jukka Mäkinen и Jaakko Haapasalo рассказали о работе студии и перспективах развития игровой индустрии в целом. Мы приводим некоторые факты из интервью:

  • В отделении разработки игр в Futuremark работает всего 20 человек.
  • В разработке Shattered Horizon помогало множество добровольцев, участвовавших в программе бета-тестирования Arconauts. Бета-тестеры получали уровни еще на стадии заготовок, без освещения и текстур.
  • Дополнение Moonrise было выпущено бесплатно, потому что компания обещала бесплатный контент, кроме того, в Futuremark считают крайне нежелательной практику искусственного разделения пользователей многопользовательских игр по контенту.
  • Пока что студия концентрируется на доработке Shattered Horizon, но в задумках уже есть следующий игровой проект.
  • Команда разработчиков 3D Mark параллельно работает над следующей версией бенчмарка, которая будет использовать DirectX 11 и ряд других новых технологий. Эта работа пойдёт на пользу и играм компании.
  • Системы защиты игр от пиратства в целом оправданы, но если разработчик внедряет такую систему в игру, он должен обеспечить беcпроблемную работу для честно заплативших за игру пользователей.
  • Для Shattered Horizon в качестве защиты выбрана система частого выпуска заметных обновлений и дополнительных уровней, устанавливающихся автоматически лишь лицензионным пользователям игры.
  • В Futuremark не видят больших перспектив у стереоскопической технологии в ближайшие несколько лет. 3D-стерео еще предстоит доказать свою значимость, чтобы люди были готовы платить за такую привилегию.
  • Выделенные серверы сетевой игры, создаваемые самими пользователями, в Futuremark считают важной функцией социализации сообщества игры. Нет смысла отнимать эту функцию у вовлечённых геймеров вроде аудитории шутеров от первого лица.
  • Модель выпуска игр по эпизодам требует тщательного подхода и в любом случае геймеры захотят получить все эпизоды в одной коробке.
  • Системы распределённой игры, вроде OnLive, не истребят необходимость апгрейда компьютера. Всегда останется совершенствование мониторов, аудиосистем, и наверняка появятся специальные продукты для ускорения «облачных игр» (вроде известной сетевой карты «Killer NIC»).
  • Облачные сервисы не вытеснят обычные игры как веб-приложения не вытеснили «настольные».
  • Наибольшим сдвигом в истории игровой индустрии стало тотальное проникновение Интернет, в том числе на консоли, открывшее дорогу новым способам дистрибуции, распространения дополнительного контента и самого геймплея.

Futuremark logo

Упоминание о следующей версии 3D Mark в сочетании с DirectX 11 уже породило в Сети массу слухов о том, что 3D Mark (условно) 2010 будет поддерживать только этот API трёхмерной графики. Что ж, в своё время при разработке 3D Mark Vantage также был реализован лишь DirectX 10, ведь опережать типичные технологии у конечных пользователей — «конёк» для Futuremark.