Появились первые тесты производительности платформы Cedar Trail

Сайт VR-Zone опубликовал первые результаты бенчмарков грядущей платформы для процессоров Atom от компании Intel. И результаты тестов действительно интересны.

Так, рассматривая графическую производительность, можно сказать, что процессор Atom N2800 быстрее нынешнего Atom N570 примерно в 3 раза. Такая производительность была достигнута благодаря внедрению нового графического движка PowerVR, взамен устаревшей графики GMA950. Более медленный процессор из новой линейки — Atom N2600, получил двойной прирост графической производительности, что также можно считать неплохим показателем. Однако результаты этих тестов могут быть не до конца объективными, поскольку для проведения бенчмарков использовался устаревший тестовый пакет 3DMark 06. В любом случае, Intel не считает важным добиваться значительных успехов в 3D графике, поскольку до сих пор не смогли разработать DirectX 10.1 совместимый драйвер для своей новой платформы.

Первый бенчмарк Cedar Trail

Переходя к производительности CPU можно сказать, что процессоры новой платформы не намного быстрее нынешнего N570. Однако более высокая частота N2800, равная 1,8 ГГц, позволяет сохранять этому CPU комфортный отрыв от преследователей. Достаточно странным выглядит тот факт, что младший из новых процессоров — N2600, в бенчмарках набрал меньше баллов, чем его предшественник N570, работающий на частоте всего на 60 МГц выше.

В целом можно сказать, что новая мобильная платформа от Intel довольно эффективная, но вопрос в том, будет ли она быстрее процессоров Bobcat от AMD? Вряд ли Intel удастся опередить APU, по крайней мере, в графической части. Поэтому пока разработчики идут на хитрость, заявляя, что процессоры Atom имеют большую энергоэффективность, чем разработки их конкурентов.