Первые 4K/144 Гц мониторы не могут работать в таком режиме

Месяц назад Acer и Asus одновременно представили 4K мониторы, способные выводить изображения с кадровой частотой 144 Гц и стоимостью по 2000 долларов. Однако на самом деле эти дисплеи не имеют возможности работать в таком режиме из-за аппаратных ограничений.

Многие обозреватели уже получили в своё распоряжение мониторы PG27UQ и X27 от Asus и Acer соответственно, и к их удивлению, мониторы нормально работают только с кадровой частотой 120 Гц, что вызвано ограничениями DisplayPort 1.4. Чтобы обойти эти ограничения производители воспользовались специальным цветовым режимом 4:2:2, который снижает поток данных, но делает изображение размытым.

4K@144Гц монитор Acer Predator X27
4K@144Гц монитор Acer Predator X27

Обычные мониторы не урезают цветовой поток, используя RGB 4:4:4. Снижение глубины цвета сжимает изображение и частично снижает разрешение. В кино и телевидении такой эффект используется часто, однако для мониторов ПК такой эффект просто недопустим.

На фоне того, что DisplayPort 1.4 используется уже достаточно давно, можно ожидать разработку стандарта DisplayPort 1.5, который обеспечит режим 4K/144 Гц.