Project Denver — процессорное ядро NVIDIA собственной разработки

NVIDIA лицензировала архитектуру у ARM и будет разрабатывать собственные процессоры, с прицелом на Windows 8.

На пресс-конференции в Лас-Вегасе, где проходит выставка потребительской электроники CES 2011, глава NVIDIA Jen-Hsun Huang сообщил, что компания лицензировала архитектуру у ARM и будет разрабатывать собственное ARM-совместимое процессорное ядро. Слухи о том, что NVIDIA начнёт сама разрабатывать центральные процессоры, ходили в индустрии с лета, стало известным даже внутреннее условное обозначение разработки — Project Denver, и вот теперь существованию данного направления в компании дано официальное подтверждение.

Project Denver

Пока остаётся под вопросом, ляжет ли разрабатываемое процессорное ядро в основу следующих версийSoC чипов Tegra, или же даст начало новому классу решений NVIDIA. В любом случае, NVIDIA также лицензировала и «готовое» ядро Cortex A15 для чипов Tegra.

Данное известие совпало с официальным анонсом Microsoft о том, что Windows 8 будет поддерживать процессоры с архитектурой ARM. Причём, данное сообщение было подкреплено практической демонстрацией работы альфа-версии Windows 8 на современных ARM-совместимых устройствах, включая и устройство с чипом NVIDIA Tegra 2. Получение лицензии на архитектуру ARM и начало полностью собственной разработки CPU и SoC теоретически позволит NVIDIA первой представить высокопроизводительные решения к выходу Windows 8, не дожидаясь готовности от сторонних поставщиков.

Windows 8 on ARM-based systems