Denuvo оказывает влияние на производительность в играх

О влиянии системы DRM защиты, Denuvo в частности, на производительность видеоигр, споры ходили давно.

Однако провести необходимые замеры долгое время было невозможно, поскольку в мире не было одинаковых версий игр, но с защитой и без. Конечно, полно взломанных пиратских игр, где Denuvo отключена, но отключение и исключение — всё-таки разные вещи. Да и проводить тесты на взломанных играх — не серьёзно.

Тест производительности с Denuvo и без в Mass Effect: Andromeda
Тест производительности с Denuvo и без в Mass Effect: Andromeda

Но теперь ситуация иная. Блогер Overlord на своём YouTube канале провёл необходимые тесты производительности, чтобы оценить влияние Denuvo на скорость работы игр. Всего он проверил 7 игр. В качестве тестовой использовалась платформа с Intel Core i7 2600K на базовых частотах (адекватный выбор, чтобы проверить излишнюю нагрузку на CPU) и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti.

Из предложенного видео всё становится ясно, но если вы не хотите его смотреть, то скажем, что влияние Denuvo заметно на некоторых играх. К примеру, в Mass Effect: Andromeda после удаления Denuvo производительность подскочила с 57 до 64 кадров в секунду. В Mad Max она выросла с 54 до 64 к/с, в Sherlock Holmes: The Devil's Daugter разница составила 92 на 86 кадров, а вот в остальных играх, среди которых Hitman, Abzu и прочие, изменений не было.