Майнинг потребляет энергию как 17 миллионная страна

Майнинг криптовалюты сохраняет свою популярность. Многие производители видеокарт выпустили даже специализированные видеокарты без видеовыходов, а добыча Bitcoin сейчас вообще производится специализированными платами. И всё это требует электроэнергии.

Так, две крупнейшие криптовалюты, Bitcoin и Ethereum, потребляют 14,54 ТВт и 4,69 ТВт электроэнергии, соответственно. Так, майнинг Ethereum потребляет столько, сколько и 120-я страна в мире по энергопотреблению, Молдова, население которой порядка 3 миллионов человек. В свою очередь Bitcoin потребляет как 81-я страна, что сравнимо с Мозамбиком и Туркменистаном. Население последней — 5,17 миллионов человек. Совместно, обе криптовалюты требуют энергии как Сирия, население которой в 2014 году составляло 17 миллионов человек.

Сравнительное энергопотребление Bitcoin

Сравнительное энергопотребление Ethereum

Сравнительное энергопотребление майнинга

Кроме того, Ethereum требует в восемь раз больше энергии, чем вся сеть VISA, а Bitcoin — в 27 раз больше. Несомненно, технологии блокчейна имеют под собой большое будущее, однако с таким энергопотреблением как сейчас, они вряд ли станут широко распространены.