Cooler Master предлагает вращать радиатор

Компания Cooler Master представила концепцию новой системы охлаждения Kinetic Cooling Engine, которая была разработана Sandia National Laboratories и лицензирована CoolChip Technologies.

Сам модуль предназначен для мобильных систем, а также систем малого форм фактора. Система Kinetic Cooling Engine обещает на 50% лучшее охлаждение, по сравнению с традиционными решениями, при этом имея вдвое меньше габариты и заметно сниженный уровень шума. Наши коллеги из Tech Report видели новый кулер в действии и сообщают, что новое решение было «бесшумным», по сравнению с обычными «шумяще-завывающими» кулерами ноутбуков.

Вращающийся кулер Kinetic Cooling Engine

Один из показанных компанией прототипов для настольных ПК представляет собой вращающийся круглый теплоотвод с кольцевым радиатором, который закреплён на основании посредством тепловых трубок. Работа по охлаждению разделена между радиатором и теплоотводом, а поскольку последний создаёт свой собственный воздушный поток, то необходимость в дополнительном вентиляторе отпадает. Несмотря на наличие дополнительного радиатора, кулер остаётся относительно компактным и заметно более коротким, по сравнению с традиционными башенными конструкциями.

Вращающийся кулер Kinetic Cooling Engine

Вероятно, что в эту конструкцию Cooler Master добавит защитную сетку, чтобы случайно попавшие в кулер провода или пальцы не были повреждены, ведь попадание пальцами даже в пластиковые лопасти вентилятора всегда неприятно, и можно лишь догадаться, что случиться, если вращаться будут тонкие металлические пластины.

Вращающийся кулер Kinetic Cooling Engine

Если вы заинтересовались этой разработкой, то более подробно о ней написано в этом документе. В нём вы найдёте подробное описание и много математических выкладок.