Colorful представили пассивную GeForce GTX 680

Разве можно было подумать, что кто-нибудь осмелится выпустить самую быструю на сегодня видеокарту с пассивной системой охлаждения?

Но да, это произошло. Китайский бренд Colorful, известный своими видеокартами, анонсировал первую в мире видеокарту GeForce GTX 680 с безвентиляторной системой охлаждения, получившей название iGame GTX 680 passive.

iGame GTX 680 passive

В карте используется система охлаждения из съёмных плотных алюминиевых пластинчатых радиаторов, которые с успехом (как мы надеемся) отводят тепло от 3,5 млрд. транзисторов, находящихся в GPU. Тепло от процессора отводится посредством семи тепловых трубок и рассеивается с использованием двух наборов алюминиевых пластин на каждой стороне печатной платы. Два стека между собой соединены шестью тепловыми трубками 8 мм диаметра.

Радиаторы iGame GTX 680 passive

В сумме кулер содержит 20 тепловых трубок, а 280 пластин радиатора имеют общую площадь в 2 м2. Второй модуль охлаждения — опциональный и рекомендуется к использованию либо в жарком окружающем пространстве, либо в случае разгона видеоускорителя.

Радиаторный "мостик" iGame GTX 680 passive

Сообщается, что карта имеет сложную конструкцию модуля регулятора напряжения, который распределяет питание от двух 8-и пиновых коннекторов PCIe. Скорее всего, эта конструкция VRM и позволяет карте столь эффективно отводить тепло. Конструкция платы гарантирует надёжную и тихую работу на референтной частоте или умеренном разгоне. Из средств вывода на видеоплате предусмотрены по одному порту dual-link DVI, HDMI и DisplayPort. В настоящее время Colorful ещё не определились с конечной конструкцией видеокарты, так что о сроках начала продаж говорить пока рановато.