Новое расширение для Chrome устанавливает удалённый доступ к ПК

В течение нескольких месяцев, команда разработчиков нового расширение для браузера Chrome трудилась не покладая рук. И вот в пятницу, все смогли увидеть плоды их работы. Новый браузерный плагин, находящийся еще в стадии бета тестирования, под названием Chrome Remote Desktop предназначен для организации и осуществления удаленного доступа к другому компьютеру.

По сути, это расширение является браузерным эквивалентом для ПО удаленного доступа в соответствующих операционных системах. Такое ПО повсеместно применяется системными администраторами для настройки и разрешения проблем на машинах пользователей в крупных компаниях,  а также людьми, которым нужен доступ к своему ПК находящемуся на большом расстоянии либо желающих помочь другим.

Chrome Remote Desktop

«Chrome Remote Desktop BETA это первая попытка предоставления пользователям удаленного доступа к другим компьютерам посредством браузера Chrome или Chromebook»,— говорится в пресс-релизе. «Chrome Remote Desktop BETA является полностью кросс-платформенным, так что вы можете соединять любые два компьютера имеющих обозреватель Chrome на различных ОС, включая Windows, Linux, Maс или на Chromebook».

В настоящее время технология работы плагина еще не отработана, поэтому удаленный доступ должен быть каждый раз разрешен пользователем, в случае запроса такового администратором. «Эта версия позволяет пользователям предоставить или получить доступ к другому компьютеру по одноразовому коду аутентификации. Доступ разрешается только единственному человеку, которого определил пользователь и только в одно время, при этом сессия доступа совершенно безопасна»,— отмечено в пресс-релизе.

Авторизация Chrome Remote Desktop

С технологической точки зрения, на нижнем слое новый плагин устанавливает p2p соединение посредством пирингового ПО от Google. При этом соединение может осуществляться по протоколам UDP, TCP или передаваться через Google. Таким образом, можно ожидать, что этот плагин не столкнется с проблемами закрытых портов у некоторых провайдеров, как это происходит со многими другими средствами удаленного доступа. Верхний же слой подключения представляет собой SSL соединение.

Поучаствовать в тестировании нового средства удаленного доступа можно установив Chrome Remote Desktop из магазина Chrome.