Chrome, Edge и Firefox скоро могут лишится паролей благодаря стандарту WebAuthn

В скором времени, благодаря стандарту WebAuthn, обозреватели интернета могут лишиться паролей. Сейчас его уже поддерживает Firefox, а браузеры Chrome и Edge готовятся к его реализации.

Разрабатываемый World Wide Web Consortium (W3C) и FIDO Alliance стандарт WebAuthn является API, который позволяет разработчикам лучше реализовывать новый стандарт безопасного логина FIDO2, который использует разные методы аутентификации, включая биометрику и USB брелоки. Их применение позволяет исключить использование паролей.

Ключ аппаратной защиты

Такой шаг позволит решить проблему путаницы паролей и фишинговых сайтов, позволяя осуществлять операции с онлайн сервисами намного безопаснее.

Технология WebAuthn уже давно находится в разработке, но чтобы стать популярной ей нужно заручиться поддержкой браузеров. Крупнейшие игроки рынка уже заявили об этом. Исключением является Apple, которая пока не сообщила о поддержке технологии в Safari, хотя компания и является одним из разработчиков API.

Вход в онлайн сервисы с помощью аппаратного ключа не является чем-то новым. Такой подход часто используют правительственные организации, однако для этого требуется специализированный донгл и драйвер. Технология WebAuthn унифицирует эту систему, позволяя применять общедоступные библиотеки.