AMD Carrizo предложит высокую энергоэффективность

В ходе International Solid State Circuits Conference, прошедшей вчера в Сан-Франциско, компания AMD представила архитектурные детали о новом APU Carrizo и ядре Excavator.

Ядро Carrizo Excavator основано на 28 нм технологии производства, однако по уверениям AMD, оно может уместить на 29% больше транзисторов, благодаря оптимизации в разработке, которую AMD назвала «высокоуровневыми конструкторскими библиотеками». Так чип Carrizo получил 3,1 миллиарда транзисторов, что намного больше 1,4 миллиарда в Haswell-D.

AMD Carrizo

Компания AMD пока не разгласила количество процессорных ядер Excavator в каждом APU. При этом фирма сообщила, что каждый чип получит 8 ядер Radeon GCN. Что касается оптимизаций, то компания уверила, что Excavator получит прирост в количестве обрабатываемых за цикл инструкций на уровне 5%, по отношению к микроархитектуре Steamroller. Также, по сравнению с прошлым поколением, новый чип будет иметь на 23% меньшую площадь, и будет потреблять на 40% меньше энергии.

Из новых возможностей стоит отметить наличие в APU аппаратного декодера H.265. Также будет обеспечена поддержка гетерогенной системной архитектуры HSA и гетерогенного объединённого доступа к памяти hUMA, что позволит использовать CPU и GPU составляющим системы-на-чипе общие области памяти.