BIOS может стать новой главной брешью в системе безопасности

Эксперты в области безопасности, Кори Калленберг и Зино Ковах, продемонстрировали работоспособность концепции взлома, при которой используются чипы BIOS, содержащие прошивки материнских плат компьютеров.

Как известно, за запуск системы отвечает именно BIOS, и, если хакеры смогут инфицировать BIOS, им удастся обойти все антивирусные сканеры. В теории, шпионы могут изготавливать заражённые микросхемы и устанавливать их в компьютеры жертвы, оставаясь при этом незамеченными. Также не будет возможности избавиться от инфекции её удалением или переустановкой ОС.

UEFI

Пара учёных провела тест 10 тысяч машин промышленного уровня и обнаружила, что в 80% из них имеется как минимум одна уязвимость BIOS. Что ещё более опасно, так то, что эти уязвимости означают возможность утечки любой информации на компьютере. Более того, даже использование средств шифрования не спасёт пользователя, ведь при доступе к данным их придётся расшифровать.

Несмотря на то, что эксперты в общедоступном пресс-релизе не стали рассказывать подробно о способах взлома, известно, что атаки были проведены благодаря использованию изменений в UEFI прошивках. Сам же UEFI создан в качестве замены старого BIOS и позволяет упростить работу операционной системы с аппаратной частью компьютера. В отличие от старого BIOS, UEFI активно работает не только при старте, но и после загрузки ОС, выполняя некоторые функции взаимодействия с «железом». По сути UEFI — это операционная система, прошитая в микросхему памяти, а значит, как и любая операционная система, она подвержена уязвимостям. Ещё больший риск состоит в том, что если хакеры смогут найти брешь в «базовой реализации» UEFI, утверждённой IBV и OEM, уязвимость получит огромное распространение.