Обзор ноутбука ASUS G51J-3D с технологией 3D Vision

Небольшой обзор первого ноутбука с технологией NVIDIA 3D Vision с точки зрения пользователя стереосистем.

Ноутбук Asus G51J-3D был объявлен в конце прошлого года и объединяет в себе мощную игровую платформу вместе с экраном нового поколения с поддержкой частоты обновления 120 Гц и комплектом 3D Vision для первого в своём роде «переносного» решения стереовидения. И вот подоспел небольшой обзор от профессионально занимающегося 3D-стерео технологиями энтузиаста.

ASUS G51J-3D

С полными спецификациями модели можно ознакомиться на сайте ASUS. Автор не проводил общесистемных бенчмарков, но мощный четырехъядерный процессор Core i7 720QM, графический адаптер от NVIDIA GeForce GTX 260M с 1 Гб видеопамяти и дискретный аудиопроцессор Creative Audigy HD должны обеспечивать значительную производительность, что подтверждают показатели Windows 7 Performance Index, хотя и несколько испорченные не самой удачной моделью пары жёстких дисков, установленных в ноутбук:

ASUS G51J-3D Windows performance

Практика, как всегда, оказывается несколько сложнее. GeForce GTX 260M, хотя и является почти «топовым» мобильным графическим решением NVIDIA, всё же основана на ядре G92 — GT200 остаются слишком «тяжелыми» для перевода в мобильный формат. 112 шейдерных процессоров и 256-бит шина памяти дают неплохую производительность, но при включении стерео FPS падает вдвое, и в требовательных приложениях запаса мощности для высоких разрешений может не хватать. Впрочем, для разрешения экрана ноутбука обозреватель не испытывал заметных провалов производительности.

ASUS G51J-3D

Экран ноутбука диагональю 15,6 дюймов с разрешением 1366×768 и светодиодной подсветкой поддерживает «честную» частоту обновления 120 Гц, необходимую для достижения качественного стереоэффекта. Обозреватель отметил достаточный для 3D Vision уровень яркости — ведь в затворных очках потеря части светопотока неизбежна, и, особенно, равномерность подсветки:

ASUS G51J-3D screen backlight

Но, конечно, TN технология матрицы и сам формат ноутбуков налагают ограничения на поле зрения, особенно в 3D. Опыт обозревателя с просмотром стерео несколькими людьми одновременно выявил склонность к инвертированию цветов при взгляде на дисплей сбоку. Также были отмечены эффекты «призраков» в стереорежиме — но это фундаментальная проблема всех 3D Vision-ready дисплеев текущего поколения.

ASUS G51J-3D screen ghost 

В целом, обозреватель остался доволен ноутбуком, который успешно справился с ролью переносного show-room для стереотехнологий и портативной игровой станции. Отдельное одобрение заслужила хорошая комплектация: помимо мощной «начинки» и комплекта 3D Vision в поставку включены игровая мышь Abyssus известной фирмы Razer и удобная сумка для переноски. В Интернет-магазинах США Asus G51J-3D продаётся по цене $1699.