Asus представляет графическую док станцию с PCIe

Последние время многие производители избрали концепцию внешних графических ускорителей. Не исключением стала и Asus, показавшая на CES графический док ROG XG2, однако в отличие от конкурентов, использующих стандарт Thunderbolt для связи с ПК, этот док подключается посредством PCI-e.

Сам док имеет привлекательный дизайн благодаря наличию светодиодной подсветки видеокарты, что делает его намного ярче, чем аналогичные решения. Корпус спроектирован также весьма эффективно, позволяя воздуху легко проходить сквозь него.

Док станция видеокарты Asus ROG XG2

Главной же особенностью дока можно считать интерфейс. В доке ROG XG2 применено подключение посредством двух кабелей USB Type-C. Ими внешний корпус подключается к мобильному устройству, в приведённом случае — к Asus ZenBook. При этом для передачи данных от ПК к XG2 используется шина PCI-e, в которой задействованы лишь 4 линии.

Док станция видеокарты Asus ROG XG2

Как пояснили разработчики, шина Thunderbolt 3 может вызвать задержки в работе графической системы, поэтому фирма решила использовать двойную USB Type-C конфигурацию для передачи PCI-e. Отмечается, что 4 линий будет достаточно даже для самых производительных видеокарт. По тестам самой Asus, 4 линии PCI-e задействовали видеокарту Titan X на 99,99%. Примечательно, что порты USB Type-C на компьютере будут автоматически переключаться между режимами USB и PCI-e, в зависимости от подключаемых устройств.

Док станция видеокарты Asus ROG XG2

О цене и начале продаж пока ничего не сообщается.