ASRock выпускает материнскую плату для Ryzen с охлаждением для Intel

Материнские платы на чипсете X570 находятся в продаже целый месяц, и все производители уже выпустили всякие необычные решения на его основе. Однако новая плата от ASRock формата ITX привлекла наше внимание.

Дело в том, что в эту плату, как и положено, устанавливается процессор AMD Ryzen, но конструкция монтажа охлаждения соответствует сокету LGA 1151, вместо положенного AM4. Даже в рекламе к плате X570 Phantom Gaming говорится, что у неё нет поддержки охлаждения для AM4, а используются монтажные отверстия Intel LGA 115X.

Общий вид платы ASRock X570 Phantom Gaming
Общий вид платы ASRock X570 Phantom Gaming

Но зачем? Ведь у AMD есть отличный стоковый кулер Wraith, да и производители систем охлаждения выпускают довольно много решений для установки в зажимы AM4. И всё это верно для обычных систем, но в mini-ITX ситуация иная.

Отверстия в плате ASRock X570 Phantom Gaming для монтажа кулера под LGA 1151
Отверстия в плате ASRock X570 Phantom Gaming для монтажа кулера под LGA 1151

Для этого форм фактора существует масса систем охлаждения, не поддерживающих AM4. В этом сегменте рынка прочно засела Intel, и если вы строите компактный развлекательный центр на платформе AMD, то выбор становится крайне скудный. В то же время для Intel существует огромное множество низкопрофильных кулеров. Перейдя на охлаждение для LGA 1151, компания ASRock значительно расширила выбор для систем охлаждения для своих клиентов.