ASRock представила первую в мире материнскую плату LGA2011v3 форм фактора Mini-ITX

Кажется, что компания ASRock сделала невозможное. Фирма выпустила первую в мире материнскую плату форм фактора mini-ITX для процессоров с сокетом LGA2011v3. Таким образом, теперь вы можете собрать компьютер с восьмиядерным процессором Intel Core i7-5960X и памятью DDR4 в корпусе mini-ITX.

В целом плата X99E-ITX/ac вполне обычна, однако в глаза бросается огромный сокет процессора LGA2011v3, занимающий большую часть платы. Сокет обладает необычной конструкцией крепления кулера, который можно сравнить с сокетом на 2088 контактов, используемый в системных платах Haswell-EP. Чтобы пользователи не ощутили трудностей, ASRock включила в поставку платы алюминиевый пластинчатый радиатор с медными тепловыми трубками. Данная система охлаждения, по словам разработчиков, способна справиться с чипами с TDP до 140 Вт.

Материнская плата ASRock X99E-ITX/ac

Одним из главных недостатков платы можно назвать половинную пропускную способность памяти. Разработчикам пришлось урезать шину в связи с ограничением пространства на плате. Таким образом, плата обладает лишь двумя слотами памяти DDR4 и поддерживает только двухканальную память, даже при условии, что платформа может работать с четырёхканальной памятью. Накопители к плате можно подключать посредством одного порта Ultra M.2 (физический уровень PCIe gen 3.0x4), одного порта 10 Гб/с SATA-Express, и eSATA 6 Гб/с портов на задней панели. Также имеется 4 порта SATA 6 Гб/с. Для установки карт расширения на плате имеется один порт PCI-Express 3.0x16 и один mPCIe 3.0 x1. На плате имеется два гигабитных порта Ethernet, оба на контроллере Intel, 2 порта USB 3.1 (типа A), 4 порта USB 3.0 и 8-канальный звук.

О цене на плату ASRock пока ничего не сообщает.