ARM представили новый GPU Mali-T658

В надежде удовлетворить растущие требования к качеству картинки на планшетах, смартфонах и смартТВ следующего поколения, компания ARM разработала новое графическое решение — чип под названием Mali-T658, который, как ожидается, должен быть в 10 раз производительнее графического процессора Mali-400 MP, устанавливаемый в настоящее время в смартфон Samsung Galaxy S II (версия Exynos).

Графический процессор Mali-T658 может быть расширен до 8 ядер и его конструкция разработана таким образом, чтобы работать совместно с процессорами ARM Cortex-A15 и Cortex-A7. Также новый GPU поддерживает множество API, включая DirectX 11, OpenCL 1.1, OpenVG 1.1 и OpenGL ES 1.1 и 2.0.

GPU Mali-T658

«Потребительские устройства следующего поколения, основанные на Mali-T658 GPU, будут адресованы возрастающим ожиданиям пользователей, которые хотят видеть лёгкий пользовательский интерфейс и графику десктоп-класса»,— заявил Пете Хаттон (Pete Hutton), главный менеджер Media Processing Division ARM. Он добавил: «Интуитивный пользовательский интерфейс означает, что пользователи смогут получить доступ к полному функционалу их подключенных устройств для более широкого взаимодействия с ними. Это включает игры высокой чёткости и новые приложения, такие как расширяемая реальность, требующие большой вычислительной мощи».

К сожалению, ARM не анонсировали ни единого продукта на основе нового графического процессора Mali-T658, но было сказано, что этот GPU будет поддерживаться Fujitsu Semiconductor, LG Electronics, Nufront и Samsung, так что дело по внедрению процессора не стоит на месте. Скорее всего, чтобы увидеть новый процессор в деле нам придётся подождать 2012 года.