ARM выпускает слабомощные 64-битные процессоры Cortex-A35

Сейчас архитектура ARMv8 встречается даже в самых простых телефонных аппаратах стоимостью ниже 100 долларов, однако на развивающихся рынках архитектура представлена крайне слабо. И от этой проблемы ARM решила избавиться, подготовив совершенно новую микроархитектуру процессоров Cortex-A35, которая будет обладать сверхвысокой эффективностью и будет нацелена на рынок «следующего миллиарда пользователей смартфонов».

Будучи доступным, процессор Cortex-A35 заменит собой Cortex-A7 и Cortex-A5. Ожидается, что у чипов резко повысится эффективность, по сравнению со старыми архитектурами. К примеру, в Geekbench прирост производительности составит до 40%, в то время как в общем тесте целочисленных расчётов производительность поднимется на 6%. Конечно, ускорение не будет неимоверным, однако некоторое увеличение эффективности всё же будет наблюдаться. При увеличении производительности также будет отмечаться и 10% снижение энергопотребления, чего также ждут на развивающихся рынках.

Cortex-A35

Cortex-A35

Процессоры Cortex-A35 будут иметь базовую частоту в 1 ГГц и будут изготовлены по 28 нм архитектуре. При этом энергопотребление не превысит 90 мВт на ядро. Хотя новый процессор получить все преимущества 64-битной архитектуры, прирост в работе 32-битных приложений составит порядка 20%.

Cortex-A35

Cortex-A35

Все эти усовершенствования позволили компании назвать свою новую архитектуру «лидером в производительности-на-милливатт». По сравнению с Cortex-A53, архитектура Cortex-A35 получит на 25% меньшие вычислительные ядра, которые используют на 32% меньше энергии и обладают на 25% большей эффективностью.

Cortex-A35

Несомненно, что Cortex-A35 продолжит традиции популярных энергоэффективных архитектур ARM, однако конечный чип не появится скоро. Компания планирует, что их выпуск начнётся в конце 2016 года, что также позволит снизить стоимость производства, ведь это важный показатель для развивающихся рынков.