ARM анонсирует процессор Cortex-A72 с графикой Mali-T880

На волне успеха SoC, компания ARM представила новую модель своего чипа, центральный процессор которого называется Cortex-A72, а графическая часть — Mali-T880.

Сообщается, что процессоры референтной конструкции начнут появляться в смартфонах уже в следующем году.

Представленный чип поддерживает 64-битный набор инструкций ARMv8-A, поддерживает до 16 ядер и изготавливается по технологии FinFET с использованием 3D транзисторов. По словам разработчиков, новый процессор будет в 50 раз быстрее по сравнению с тем, что можно было приобрести всего 5 лет назад, и в 3,5 раза быстрее CPU Cortex-A15. Всё это обеспечивается при энергопотреблении на 75% меньше, чем у предшественников.

Процессор Cortex-A72

Что касается графики Mali-T880, то она должна стать в 1,8 раза быстрее, чем у прошлогодних устройств. Графический процессор потребляет на 40% меньше энергии при той же производительности.

Энергоэффективность Cortex-A72

Основные возможности нового процессора вы можете найти на слайдах презентации. В подтверждение мощи нового чипа можно лишь отметить, что в то время как современные SoC позволяют захватывать видео разрешением 1080p, телефон, оснащённый A72, сможет записывать видеоролики разрешением 4K с частотой кадров равной 120 в секунду.

Производительность Cortex-A72

Разработчик заверил, что уже продал более 10 лицензий на Cortex-A72. Более подробно о том, кто же их приобрел, и какие аппараты готовит на базе новых чипов, мы узнаем несколько позднее.