Высокопроизводительный APU AMD Zen выйдет в 2016 году

Согласно отчёту, опубликованному Wccftech, компания AMD готовит собственное решение, которое будет конкурировать с микроархитектурой Intel Skylake. Новый процессор будет иметь кодовое имя Zen, он предложит клиентам почти те же возможности, что и чипы Intel, однако произойдёт это только в 2016 году.

Сообщается, что по уверениям старшего исполнительного директора AMD, новые микросхемы Zen будут вначале выпущены для серверного рынка, а затем будут подготовлены версии для рабочих станций. И лишь после того, как будут покрыты сегменты серверов и рабочих станций, AMD выпустит ускоренные процессоры с архитектурой Zen, которые будут нацелены на рынок мейнстрим систем. Уже много лет AMD нечего противопоставить Intel для конкуренции, и теперь все надежды на достойное противостояние возлагаются на микроархитектуру Zen. Вместе с новым чипом AMD имеет возможности реализовать все инструкции, имеющиеся в Skylake, что заставит Intel немного потесниться на рынке.

AMD Zen

Ожидается, что серверные процессоры Opteron, основанные на микроархитектуре Zen, будут содержать до 8 вычислительных ядер, контроллер памяти DDR4, контроллер PCI Express 3.0, и должны иметь TDP на уровне 95 Вт. Эти процессоры должны изготавливаться по 14 нм технологии FinFET. В продажу эти процессоры должны поступить во втором полугодии 2015.