Apple уходит от Intel

В Сети ходят упорные слухи о том, что Apple может отказаться от процессоров Intel в своих компьютерах Mac и перейти на ARM.

Такие предположения появились ещё пару лет назад, но теперь эти слухи распространяются официальными лицами Intel. Они ожидают переход в 2020 году.

Идея состоит в том, чтобы iPhones, iPads и Mac имели одинаковые приложения уже в 2021 году. Более того, Apple уже рассказала о своих планах по облегчению разработки приложений и их переносу с iPad на Mac.

Логотип и слоган Apple
Логотип и слоган Apple

Касательно смены процессоров Tame Apple Press рассказывает о том, что это прекрасная идея, но когда же Apple считала свои идеи не прекрасными? Реальность же не такая безоблачная. Во-первых, при таком раскладе саму Intel ждут большие проблемы, поскольку она потеряет «значительного клиента». Во-вторых, на рынке не существует альтернатив ARM достаточных по производительности. Компьютеры с Windows на базе чипов ARM подходят для прослушивания музыки и листания Интернета, но они совершенно бессильных в тяжёлых профессиональных задачах, которые и являются фишкой машин Apple. Таким образом, смена процессоров на ARM хотя и унифицирует программную среду, но заметно обрежет функционал и производительность, ведь старые приложения для Mac будут неработоспособны.

Изначально компания Apple начинала работу с процессорами Motorola, потом перешла на Power PC, а затем — на Intel. Но если же она решится на использование ARM — это может привести к катастрофе.